Región: Nº 3
Institución: Escuela N° 622 – Nº 689 – Nº 300
Localidad: Esperanza
Nivel:PRIMARIO 2do. Ciclo
Modalidad: Educación Rural
Área: Educación Tecnológica
Instancia: Provincial
Título: Con stevia endulzamos la vida
Este proyecto fue iniciado en el año 2013 por la Escuela Nº 622 y este año se realiza la réplica del mismo con la Escuela Nº 689. Para ello, los docentes y alumnos de ambas escuelas trabajaron en forma cooperativa tratando de obtener y compartir conocimientos sobre el uso de la Stevia Rebaudiana como edulcorante natural, para incentivar su consumo en personas con patologías como la diabetes, la obesidad y la hipertensión. Trabajando a partir de ello, con nuevos interrogantes que orienten el proceso de investigación.
Esto implica la necesidad que las escuelas compartan y difundan las experiencias mediante charlas, folletos informativos, y prácticas de método de cultivo doméstico como recursos investigativos.
La Stevia Rebaudiana Bertoni es un pequeño arbusto, nativa de Paraguay que contiene en sus hojas abundante Steviósido.
El steviósido es un compuesto que se ha hecho famoso por su intenso dulzor (250-300 veces más dulce que la sacarosa) y está siendo usado como un dulcificante no calórico en varios países.
Como no hay en Esperanza emprendimientos que se dediquen a este cultivo, por lo tanto se puede considerar una actividad económica no tradicional, fue necesario realizar una investigación del cultivo, uso y propiedades de la Stevia Rebaudiana. Este proceso implicó: descubrir, explicar, generalizar y transferir información.
Las encuestas realizadas por escuela Nº 622 el año pasado y las realizadas este año por la escuela Nº 689 arrojan como resultado que la mayoría de las personas desconocen la existencia de una planta que endulza más que el azúcar, no tiene calorías, tiene efecto beneficioso en la absorción de grasa y contiene carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales.
La Stevia puede utilizarse como edulcorante natural en el ámbito familiar y es posible cultivarla en pequeñas superficies sin trabajos costosos, demostrando su potencial para una dieta saludable. En caso de no optar por su cultivo, se la puede adquirir en dietéticas en forma de extracto (polvo), en forma líquida o en hojas.